#author("2025-08-17T14:33:51+09:00","default:user","user")
#author("2025-08-17T14:34:14+09:00","default:user","user")
*《&ruby(じょれつ){序列};の&ruby(にじゅういち){二十一}; フォルファクス》 [#Name]

 【ユニット/悪魔】
 レベル3/パワー6000
 
 [■召喚時]:あなたは1ダメージを受ける。(あなたはこの効果で手札に加わったウォールの◆効果を発動できる)
 [■召喚時]:あなたの次の〈ドローフェイズ〉時、ドロー枚数は2枚になる。
 [○起動]:種族を1つ宣言する。このユニットの種族は宣言した種族になる。あなたは「序列の二十一 フォルファクス」のこの効果を1ターンに2度まで発動できる。
 

 [[第一弾]]で登場した[[レベル]]3の[[悪魔]][[ユニット]]。

 [[[■召喚時]>■召喚時効果]]により〈[[ドローフェイズ]]〉のドロー枚数が増えるというのがミソで、[[《優美なる司天 ハニエル》]]や[[《悪魔との取引》]]の制限なんかに引っかかることがない。

 似たようなカードに[[《序列の二十七 ロノウェ》]]があるが、《フォルファクス》はレベル3であり、1[[ダメージ]]によるリソース回収と、ドローによって[[手札]]を増やすことも出来る。更に[[[○起動]>○起動効果]]により[[種族]]変更が可能なので、種族統一をテーマにしている[[デッキ]]に含めてもノイズになりづらいようになっている。

 自身への1ダメージは状況により気になるが、標準的な[[パワー]]を持ち合わせており、実質的なドロー効果も兼ね備える。多くのデッキに採用が検討されるだろう。

**関連カード [#Card]

**フレーバー・テキスト [#Flavor]

**FAQ [#FAQ]

Q:《序列の二十一 フォルファクス》の[■召喚時]が発動し、次の相手のターン、相手はその《フォルファクス》の前に[[《神力の司天 ガブリエル》]]を召喚しました。次の自分のターン、ドローフェイズにカードをドローする枚数は2枚になりますか?
&br;A:はい、2枚になります。《序列の二十一 フォルファクス》が召喚され、その[■召喚時]が発動・処理された時点で、次のドローフェイズにドローする枚数が増える効果がプレイヤーに適用されるためです。
Q:《序列の二十一 フォルファクス》の[■召喚時]が発動し、次の相手のターン、相手はその《フォルファクス》の前に[[《神力の司天 ガブリエル》]]を召喚しました。次の自分のターン、ドローフェイズにカードをドローする枚数は2枚になりますか?&br;
A:はい、2枚になります。《序列の二十一 フォルファクス》が召喚され、その[■召喚時]が発動・処理された時点で、次のドローフェイズにドローする枚数が増える効果がプレイヤーに適用されるためです。

Q:自身の[◯起動]により種族が【人間】になった《序列の二十一 フォルファクス》に対して[[《変色》]]を唱え、種族を【亜人】にした場合、エンドフェイズにはその《フォルファクス》の種族は何になりますか?
&br;A:《序列の二十一 フォルファクス》の効果で宣言した種族になります。例示の状況では、【人間】となります。
Q:自身の[◯起動]により種族が【人間】になった《序列の二十一 フォルファクス》に対して[[《変色》]]を唱え、種族を【亜人】にした場合、エンドフェイズにはその《フォルファクス》の種族は何になりますか?&br;
A:《序列の二十一 フォルファクス》の効果で宣言した種族になります。例示の状況では、【人間】となります。

**収録カードセット [#Number]
[[第一弾]] No.035

トップ   編集 差分 履歴 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS