#author("2025-08-14T12:32:19+09:00","default:user","user")
#author("2025-08-20T11:08:56+09:00","default:user","user")
*《&ruby(ちょうよう){徴用};》 [#Name]
 【スペル】
 レベル2
 
 [▲条件]:あなたは「徴用」を1ターンに1度しか唱えられない。
 [◇詠唱時]-《任意》あなたのデッキの上から5枚を表向きにする:その中からユニットを1体選ぶ。そのユニットの種族があなたの場のユニット2体以上と同じ種族なら、それを手札に加える。この効果の発動後、残りのカードを好きな順番でデッキの一番上に戻す。
 (《任意》は、その効果を発動しないことを選んでもよい)

 [[第一弾]]で登場した[[レベル]]2の[[スペル]]。
~

 [[デッキ]]内の[[種族]]を1種類に寄せて運用することが基本になる。このゲームの性質として種族内のシナジーが強く、多くのデッキと相性が良い。
~
 5枚を好きな順番で戻せることも重要であり、ドロー効果を持つカードと組み合わせることで実質「デッキの上5枚を見て2~3枚回収する」スペルとして扱える。&br;
 また、[[《『隠された国』の女王》]]などデッキを参照する効果が発動するように操作することもできる。

 似た効果である[[《連合》]]と異なり[[場]]の[[ユニット]]の種族効果処理中に参照するため、自分の場にユニットがいなくても使用することはできる。&br;
 その場合、[[手札]]には何も加えられないことには注意だ。

**関連カード [#Card]

***デッキの上を複数枚見て、ユニットを手札に加える効果を持つスペル [#Card]

-[[《目覚め》]]:レベル1ユニットを手札に加えるスペル。
-《徴用》:同じ種族のユニットを手札に加えるスペル。
-[[《連合》]]:異なる種族のユニットを手札に加えるスペル。
-[[《追走》]]:好きなユニットを手札に加えるが、厳しい条件付きのスペル。
-[[《結集》]]:異なるレベルのユニットを手札に加えるスペル。
-[[《無垢なる集結》]]:効果を持たないユニットを4種類まで手札に加えるスペル。

**フレーバー・テキスト [#Flavor]

各地から腕に自信のあるものたちが集まってきた。

**FAQ [#FAQ]

**収録カードセット [#Number]

[[第一弾]] No.064

トップ   編集 差分 履歴 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS