#author("2025-08-15T10:08:32+09:00","default:user","user")
#author("2025-08-28T09:19:05+09:00","default:user","user")
*《&ruby(あくま){悪魔};との&ruby(とりひき){取引};》 [#Name]

 【スペル】
 レベル3
 
 [◇詠唱時]-《コスト》あなたの場のユニットを1体破壊する:あなたはカードを2枚ドローする。
 (《コスト》を支払わず、その効果を発動しないことを選んでもよい)
 [◇詠唱時]:このスペルの[◇詠唱時]でドローを行ったなら、このターンの〈エンドフェイズ〉まで、あなたは効果でドローを行うことはできず、効果でカードを手札に加えることもできない。

 [[第二弾]]で登場した[[レベル]]3の[[スペル]]。

 [[ユニット]]1体とこのスペルの合わせて2枚を消費しているため、単純に使うと2枚の[[手札]]交換カードとなる。似たようなドロースペルに[[《成長する秘宝》]]が存在するが、《悪魔との取引》の場合は自分のユニットを破壊する効果を活かせる[[デッキ]]に採用することになるだろう。
~ [[[◇詠唱時]>◇詠唱時効果]]を解決したあとで[[◎効果]]が解決されるため、[[《古代海のカブトガニ》]]や[[《哨戒する剣竜類》]]のドロー効果は発動しない。また、効果発動後に[[攻撃]]できなくなる[[《剛腕のサイクロプス》]]、[[《勇敢なる先兵》]]などを破壊して空いた[[場]]に新たにユニットを[[召喚]]し、攻撃できる場を増やすことにはできる。他に墓地を利用できる【[[怪異]]】や【[[植物]]】でも活躍が見込める。

 2024年6月15日にて調整され、ドローやカードを手札に加えたターンに唱えることはできない[[[▲詠唱条件]]]がなくなり、[[《コスト》]]で破壊するユニットの対象が、レベル3以下から制限がなくなった。汎用性が上がり、採用がかなり検討しやすくなっただろう。

**関連カード [#Card]

**フレーバー・テキスト [#Flavor]

ひっひっひ、毎度あり。

**FAQ [#FAQ]

**収録カードセット [#Number]

[[第二弾]] No.100

トップ   編集 差分 履歴 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS