#author("2025-08-14T12:32:00+09:00","default:user","user")
#author("2025-08-20T11:09:03+09:00","default:user","user")
*《&ruby(れんごう){連合};》 [#Name]
 【スペル】
 レベル2
 
 [▲条件]:あなたは「連合」を1ターンに1度しか唱えられず、あなたの場に種族の異なるユニットが2体以上いなければ唱えられない。
 [◇詠唱時]-《任意》あなたのデッキの上から5枚を表向きにする:その中から、あなたの場にいない種族のユニットを1体選び、手札に加える。この効果の発動後、残りのカードを好きな順番でデッキの一番上に戻す。
 (《任意》は、その効果を発動しないことを選んでもよい)

 [[第一弾]]で登場した[[レベル]]2の[[スペル]]。
~

 最低でも[[デッキ]]に3[[種族]]必要であるため、構築段階で[[《連合》]]を活かせるように組むことになる。[[《強襲する合成獣》]]や[[《『隠された国』の女王》]]などのコンセプトと相性が良い。
~ 5枚を好きな順番で戻せることも重要であり、ドロー効果を持つカードと組み合わせることで実質「デッキの上5枚を見て2~3枚回収する」スペルとして扱える。&br;
 また、[[《『隠された国』の女王》]]などデッキを参照する効果が発動するように操作することもできる。

**関連カード [#Card]

***デッキの上を複数枚見て、ユニットを手札に加える効果を持つスペル [#Card]

-[[《目覚め》]]:レベル1ユニットを手札に加えるスペル。
-[[《徴用》]]:同じ種族のユニットを手札に加えるスペル。
-《連合》:異なる種族のユニットを手札に加えるスペル。
-[[《追走》]]:好きなユニットを手札に加えるが、厳しい条件付きのスペル。
-[[《結集》]]:異なるレベルのユニットを手札に加えるスペル。
-[[《無垢なる集結》]]:効果を持たないユニットを4種類まで手札に加えるスペル。

**フレーバー・テキスト [#Flavor]

――今ここに、垣根を越えた結束が誕生した。

**FAQ [#FAQ]

**収録カードセット [#Number]

[[第一弾]] No.065

トップ   編集 差分 履歴 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS